买房选一手还是二手?买房之前这些知识点你必须知道_广州新闻_南

  

黄金周一手新货陆续出炉,供货大户又是集中在花都、增城、黄埔等区域。由于9号线今年年底会通车,不少人把目光都放到花都区。记者节前与区域内的新盘操盘手聊过,他们都对何时拿预售证或以什么价格开售“心里没底”。在一个花都新盘的准买家论坛里,不少人是从2016年等到现在,连该盘停工后有新投资商接手的内幕都清楚,不过从他们的留言可知,他们等这个盘也足够长。

一手房新净间隔好,税费又少,吸引了不少购房者关注,不过一手房从购买到交付使用再到出证,都要等两三年,加上现在有两年禁售期,估计一买就要“冻”五六年。对于实在心仪且又是符合置业需求的买家来说,一手房的确是他们的菜,最尴尬的是那些如无头苍蝇一样跟风入市的买家。记者在某房产公众号看到一个例子,一对夫妇日常工作生活在荔湾区芳村板块,却跟风在增城买了一个一手房。该房产公众号帮她算了一下,等收楼要一年半载,等出证可以卖至少要3年,他们还没有把两年“禁售期”算在里面。因此也导致这对夫妇希望套现换房的计划落空,因这套房在供而无法变卖,市区再购房的首付提高到七成,利率也上浮10%。虽然他们购入增城的房屋时间算早,目前账面已累积一定的升幅,但“锁盘”5年后,这种纸上富贵是否能顺利兑现?不动产“冻”住5年,其间再购房成本又高。如果在市区租房住,每月租房加月供,分分钟“断担挑”;如果住到增城,每天通勤穿越整个广州城,时间成本不在话下,想想都觉得折腾。

如果这对夫妇当时购买的是市区二手房,如果选择区域错了或是有各种不如意,由于购买时间早于“3?30新政”,这套二手房不受“禁售期”的约束,夫妇随时可以把房屋变卖。从入市时机来看,同时期市区二手房价格也同样上涨,他们收获了财富升值,还可以获得更加容易变现的不动产,或许生活会完全不一样。

“3?30新政”后,一、二手房“禁售期”都是“雨露均沾”,同样是两年内不得转让,但由于一手房必须要在交付后才能启动办证程序,所以一手房天然地要“冻”多几年。一手房项目因有网签合同备案和开发商的背书,买家总觉得比买二手房靠谱,但其实二手房买卖同样经过网签,加上周边环境已成熟且业主已持证在手,产权风险相对一手房更加低。一、二手房是“萝卜青菜各有所爱”,但大家选择前千万别有成见,否则有可能做出不明智的决策。

【记者】李凤荷